Раскрашенные в яркие цвета, маленькие домики итальянского побережья, помимо несомненных декоративных качеств, выполняли еще одну важную функцию. Видимые даже в тусклом свете рассвета или в тумане, они служили ориентиром для рыбаков, возвращающихся домой после утреннего улова.
Но красочные здания служили не только рыбакам Италии.....
Лигурийский регион Италии славится росписями на своих виллах, а началось все в XV веке в Генуе.
Новая мода эпохи Возрождения привела к строительству множества дворцов и таунхаусов, которые были чрезвычайно богато украшены скульптурами, лепниной и множеством окон с декоративными ставнями. Не каждый мог позволить себе жить в таких красивых домах, поэтому менее состоятельным владельцам недвижимости, которые хотели быть в моде, приходилось придумывать что-то другое. Так родилась новая и прибыльная профессия - художник по фасадам домов. Эти художники порой достигали художественных высот, рисуя на голых стенах украшения, карнизы и скульптуры. Украшения получались почти трехмерными и производили впечатление настоящего орнамента. Чтобы сэкономить еще больше денег, владельцы таунхаусов не делали много окон в фасадах. Большинство из них они размещали во внутреннем дворе. Это объяснялось тем, что первые облагались высоким налогом. И вот тут на помощь пришли маляры. Они просто закрашивали... окна - закрытые, приоткрытые, иногда с фигурой, "выглядывающей" на улицу.
Генуя до сих пор чрезвычайно, nomen est omen, живописна и включена (наряду со многими другими колоритными итальянскими городами) в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.